罩杯怎麼換算?內衣尺寸怎麼測量?一篇網羅挑內衣必備觀念

2020/05/25
罩杯怎麼換算?內衣尺寸怎麼測量?一篇網羅挑內衣必備觀念
買內衣前,除了胸圍怎麼量、測量自己正確的尺寸,更要了解胸型,如果妳還不曉得內衣尺寸如何換算,該如何挑選適合自己胸型的內衣,這篇文章將帶妳從基本功做起。穿上對的內衣尺寸,符合胸型的內衣,使外型更加完美!

選購內衣前,除了知道胸圍怎麼量、測量自己正確的內衣尺寸,更要了解自己的胸型,適合穿哪一類型的內衣。因此,如果妳還不曉得內衣尺寸如何換算,該如何挑選適合自己胸型的內衣,這篇文章將帶妳從基本功做起。穿上對的內衣尺寸,符合胸型的內衣版型,能有效預防副乳,使妳的整體外型顯得更加性感完美!

    胸圍怎麼算?內衣尺寸怎麼量?

     試穿時該掌握的五大標準

     不同內衣種類怎麼選?

     如何知道自己穿了不合適內衣?

     內衣怎麼保養,才能有效延長內衣使用壽命?


三招秒懂怎麼量罩杯尺寸,三分鐘找到妳的專屬密碼

姊妹們到內衣店挑選內衣的時候,店員一定會先替妳「量胸圍」,但妳知道店員到底在量哪裡?

首先,要知道胸圍(單位:公分)分成上胸圍及下胸圍:

上胸圍:胸部乳頭(BP點)環繞背部一圈的長度

下胸圍:乳房下緣環繞背部一圈的長度

胸圍示意圖

Tips:你知道嗎?我們可以藉由前傾約45度來讓地心引力幫我們把亂跑的小肉肉送回他應該存在的位置,所以利用前傾的方式才能測量出正確的大小唷~


如何測量胸圍尺寸呢?

知道胸圍怎麼看、怎麼量以後,準備一條布尺,量出「上胸圍」、「下胸圍」的正確公分數,對照下方罩杯換算表,就能換算出罩杯大小囉,還不清楚自己內衣尺寸的姊妹們,現在就來量看看吧!

步驟一:測量上胸圍數值

使用布尺水平環繞背部,注意布尺是否有服貼身體,並且和前面維持同樣水平的高度,輕輕固定在胸前的位置,往前彎腰45度,一邊慢慢鬆開調整布尺,就可以記下數值囉~測量上圍示意圖

步驟二:測量下胸圍數值

布尺環繞胸部下圍一圈,要注意布尺前後維持同樣水平高度,然後記下公分數進行換算~

量下圍示意圖

Tips:為什麼需要維持水平呢?這是為了避免量測出錯誤的圍數導致買到不適合妳的內衣,內衣一旦不適合,可是會衍生出很大的問題唷。

步驟三:根據罩杯換算表,算出罩杯尺寸

將上個步驟所記錄的數字(公分),套入以下算式進行相減,就能得出罩杯尺寸。

Tips:罩杯的下胸圍在±2.5公分的範圍都可以使用背鉤去調整,但因為每件內衣的版型不盡相同,所以還是請以試穿內衣時的感受為主唷~

專屬我的密碼XX/X到底是甚麼意思呢?

常常聽到別人在說我的罩杯是XX/X,那到底我的XX/X是多少呢?別擔心,先聽聽小編的講解:

首先講前面兩位數字呢,就是根據妳的下圍(單位:公分)換算出來的尺寸(單位:英寸)

Tips:看完圖也許會發現,欸我的下圍是74公分耶,這個時候會建議選擇下圍75公分的下圍做為挑選基準,±2.5公分的範圍內可以使用背鉤調整唷~

後面的那個字母就是我們在步驟三算出來的罩杯尺碼,舉個小例子:假設小Q的上胸圍是86 CM,下圍是70而套入計算方式86 - 70=16,即可得知,小Q的尺寸為32/C,也就是說「數字表示下圍/字母表示罩杯」



甚麼是替代尺寸呢?該怎麼換算呢?

換句話說替代尺寸的原則就是,下圍加一 罩杯減一 或是 下圍減一,罩杯加一,但為什麼能這樣算呢?


了解替代尺寸要掌握的重點就是罩杯容量相同,
85C80D,雖然罩杯大一號,但下圍小一號,所以兩者的罩杯幾乎是一樣的容量。

Tips假設小Q的尺寸為32/C,但小Q試穿32/C的內衣時卻覺得下圍太緊,於是服務人員拿了一件34/B的同款內衣,小Q試穿後覺得剛剛好舒適。

但有一點需要分注意唷,替代尺寸可能會有下圍長度罩杯深淺等因素導致胸部變形、壓胸、空杯等等的問題出現,所以小編還是建議以每件內衣版型為挑選的主要參考,除非這件內衣已經再也買不到而且沒有妳的精準尺寸了,

這樣姊妹們會測量自己的罩杯了嗎?跟著小編一步步在家就能測量出自己的尺寸,網購自己喜歡的內衣也不怕買錯尺寸了唷~
Note但因為每件內衣的版型都不盡相同,所以還是請以試穿內衣時的感受為主唷,

看準內衣尺寸與胸型後,內衣試穿時掌握五大檢視要點    

試穿內衣和測量罩杯尺寸都是你在挑選內衣時絕對不可忽視的步驟。即使測量出了你的胸圍尺寸來選擇罩杯,但襯墊厚薄、內衣種類,等因素也會影響最終購買的內衣尺寸唷,穿上適合的內衣除了能有效預防副乳及胸型走山外,還能讓妳的整體外型更加性感完美!

看準內衣尺寸與胸型後,內衣試穿時掌握五大挑選標準


內衣試穿重點一:罩杯

Tips:檢查罩杯與罩杯外緣是否平整服貼於胸部。若罩杯出現空杯或是沒有裝滿,需換小一點的尺寸或加上襯墊;但若是有壓胸或是溢出的感覺,則需要換上大一點的罩杯唷。

內衣試穿重點二:罩杯脅邊

Tips:從胸部下緣環繞至後背的罩杯脅邊,需要確認整個脅邊都與地板完全平行,且不磨擦腋下。確認鬆緊,胸下緣能以一根手指頭穿過,並做些小伸展確保內衣不會滑動。

內衣試穿重點三:肩帶

Tips:檢查肩帶的環節不可輕忽,因為它可是支撐咪咪的重要功臣!查看並感受肩帶有沒有舒適地繞過肩膀,若是陷入肩膀裡就是太緊,換句話說,滑落的話就是太鬆嘍~

內衣試穿重點四:鋼圈

鋼圈需服貼於胸部下緣,太緊會陷入肋骨,需換更大的尺寸,相反的,太鬆的話則需要更換小一號的內衣,無鋼圈內衣也可以以這樣作為標準考慮唷~

內衣試穿重點五:看整體

Tips:穿上衣服,看看正面與側面的胸形是否自然,注意胸部兩邊與鎖骨中心呈現的「正三角形」就是連女性都羨慕的優雅胸型唷。


這樣姊妹們知道試穿內衣該注意什麼了嗎?注意上述五個小重點,就不怕穿著好看的內衣卻還要擔心胸部問題了唷~

不同內衣種類怎麼選?常見這四種女孩,妳是哪一種?

學會了內衣尺寸的正確測量方式後,妳可能還想知道,不同的內衣種類該如何挑選呢?市面上販售著各種不同種類的內衣,以配合女孩們日常生活中不同場合和活動的需求。他們的尺寸該怎麼選,各有哪些挑選重點呢?一起來看看吧!

愛運動的不可或缺:運動內衣

講究舒適至上的慵懶女人:無鋼圈內衣

一字領、平口洋裝優雅登場:無肩帶內衣

新手媽也能穿漂亮內衣:哺乳內衣

大胸女孩安心出門的秘密武器:大尺碼內衣

愛運動的不可或缺:運動內衣

挑選運動內衣時,除了尺寸之外,還要搭配你的運動強度,使運動時的胸部穩定又不被壓迫,並防止肌肉拉傷。

挑選運動內衣必知三大重點:

1. 高包覆性

2. 整體支撐性

3. 布料吸濕透氣性

運動內衣的主要分為三種強度,根據妳的運動類型選擇該強度的運動內衣:

低強度運動如:健行、走路、瑜珈、肌耐力訓練

中強度運動如:登山、滑雪、自行車

高強度運動如:跑步、體操、越野自行車

除此之外,穿上運動內衣時,各部位的舒適度都要細細感受:

  1. 摩擦NO:確認腋下、肩帶、縫合處沒有摩擦感。
  2. 肩帶與肩膀之間能容許2隻手指通過,肩帶是影響整理穩定性與舒適度的重點之一,所以務必確實檢查唷。
  3. 罩杯咪咪需完整包覆於運動內衣罩杯的中間處。罩杯看起來皺皺的就表示罩杯過大,咪咪有被「遺落」在運動內衣外頭就表示尺寸太小。
  4. 整體支撐性試著原地小跑步,跳跳看,感受一下咪咪的支撐感。如果穿上運動內衣後,胸部仍會明顯晃動,就表示該換小一號試看看囉。

Wonder X】無鋼圈激彈抗壓成套運動內衣 (白色)

講究舒適至上的慵懶女人:無鋼圈內衣

無鋼圈內衣由於少了鋼圈的支撐,整體內衣的支撐功能,轉換到其他內衣部位,也就成為我們挑選無鋼圈內衣時必須檢視的三大重點:

挑選無鋼圈內衣的三大重點:

1. 肩帶寬度

2. 脅邊寬度與強度

3. 布料的品質

【慕斯可可】 無鋼圈舒適集中蕾絲三角杯成套內衣(黑色)

基本上,選擇無鋼圈內衣時,不用特別選小一個尺寸,可以依照自己平常穿的尺寸來選擇,不過還是需以實際試穿內衣的感受為優先考量喔。

一字領、平口洋裝優雅登場:無肩帶內衣

選擇無肩帶內衣時,脅邊設計是一大重點,畢竟它是取代肩帶,成為支撐咪咪的重要功臣。

挑選無肩帶內衣必知三大重點:

1. 一定一定一定要試穿

2. 排扣有勝於無;罩杯越大,排扣越多

3. 脅邊內側有止滑設計

【平口推推4.0J鋼圈 側扣版蕾絲透氣平口成套內衣 (粉色)

新手媽咪也能穿漂亮內衣哺乳內衣

準媽咪在懷孕期間和哺乳期間,乳房會有所變化,乳頭也會特別敏感。胸部下圍變化大,身體容易燥熱流汗,所以對挑選合適的內衣更顯得重要。材質須注意較舒適、服貼、透氣輕薄的款式,選擇無鋼圈或軟鋼圈內衣穿起來也相對舒適。

挑選哺乳內衣必知三大重點:

1. 內衣尺寸以胸部脹大的尺寸為主

2. 無鋼圈軟鋼圈與鋼圈內衣交替穿著保持胸型

3. 尺寸若是不合,一定要更換內衣

【慕斯可可】 無鋼圈舒適集中蕾絲三角杯成套內衣 (酒紅)

隨著孕期及哺乳期乳房的變化,若下圍覺得變緊,可先使用延長背扣放鬆下圍緊度,直到已經無法延伸,即可買新尺寸替代。

哺乳期尺寸選擇要以胸部脹大時為主,餵完奶後胸部變小,可以使用襯墊減少內衣空洞。若餵奶時間間隔很短,那就更沒有差別了,甚至連襯墊也不需要放。

哺乳期建議此款親餵很方便的花邊教主,前扣式設計,下圍瘦、胸型豐滿的女孩都能找到合適的尺寸。

Double Puru】美胸精華凝膠

哺乳期結束,建議搭配美胸產品及按摩,提升胸部脂肪密度。因為在哺乳期結束後,胸部會變得又軟又塌,務必搭配美胸產品與按摩,讓胸型回復原有的彈力,脂肪也能經由按摩推回正確位置。

【晚安推推】雙C魔力內衣+內褲 長裙版兩件組(白色)

最後再利用每晚睡覺的這八個小時穿上晚安推推,將推回的胸部脂肪固定住。這完美的金三角方式,能讓不管是產後或是還沒懷孕的妳,維持完美胸型的不二法門。

最後是Qmomo的尺寸參考表,可以依照你的胸圍挑選比較適合你的尺寸,不過小編還是建議以實際試穿為主,姊妹們可以選擇到門市試穿或是Qmomo提供非常方便的退換貨服務唷~

大胸部女孩安心出門的秘密武器:大尺碼內衣

大尺碼女孩在挑選各種內衣時,都需要花比較多的時間。畢竟咪咪發育比較多,真的很擔心挑錯內衣讓胸部下垂。為此規劃一篇文章為大胸部姐妹完整解答所有大尺碼女孩會有的問題:延伸閱讀點這邊

如何知道自己穿了不適合內衣?

你們知道嗎?穿著不適合的內衣,一天兩天可能還不會有甚麼影響,不過時間一旦長了,造成的影響可是不容小覷的,除了胸部變型,產生副乳外,胸腔循環不順暢而產生的健康問題可是活生生血淋淋的發生在其他角落的喔!

罩杯判斷內衣不合穿:

罩杯太淺導致溢出壓胸,或是太深造成空杯及乳房沒被好好支撐住;大部分被忽略的都是空杯唷,因為壓胸會不舒服而空杯相反,但空杯造成的胸部脂肪位移會讓妳的胸部因為沒被好好固定住而容易變形唷

脅邊判斷內衣不合穿:


脅邊過鬆出現空隙,或是脅邊太緊嵌入肉肉出現紅紅的壓痕;脅邊過鬆會讓手臂在擺動時會一直出現卡卡的感覺,而太緊卡住肉肉則是會造成血液不能順暢循環。

鋼圈判斷內衣不合穿:

鋼圈變形造成肋骨疼痛,或是不夠服貼胸部,出現過多空隙;一般鋼圈會變形都是因為收納或是清洗時沒有溫柔的照顧內衣,而是粗魯的對待他,可能因為洗衣機的離心力或是其他外力導致鋼圈被壓到變形的唷。


肩帶判斷內衣不合穿:

肩帶太鬆容易滑落,或是肩帶過緊勒住肉肉出現壓痕;肩帶可是一件內衣究竟舒適與否的關鍵存在呀,除非特殊場合有需求穿上無肩帶款式,否則肩帶是不可或缺的構造之一。

以上提供給姊妹們做為參考標準,這四點可是你選擇的內衣到底適不適合自己很重要的指標唷~穿著自己喜歡而且又舒適的內衣除了外型漂亮外,還能讓妳散發自信唷,相反的,如果穿著了不適合的內衣,沒有好好照顧自己胸部脂肪的話,乳房變型,肩頸痠痛,健康問題等等的接踵而來,真的會得不償失唷~

別以為穿錯內衣是小事

常常有以下困擾嗎?

可能是長期穿著錯誤、尺寸不合內衣的後遺症!

  1. 身體痠痛:肩頸、下胸、肋骨、脊心、後背肌肉過緊
  2. 副乳產生,不敢穿無袖上衣出門
  3. 循環不順暢:下胸被內衣勒太緊,導致循環不順暢、暢消化系統出問題,胃痛、失眠都會成為連帶的後遺症!

專為大胸部女孩設計的內衣挑選建議

專為小胸部女孩設計的內衣挑選建議

別讓妳的內衣提早退休!保養內衣顧好三大重點

為了不讓自己好不容易買來合適的內衣,因為保養不當而導致要常常更換,以下三個重點教妳怎麼保養內衣,讓內衣長期保持合適的尺寸與版型。

別讓內衣提早退休,內衣應該怎麼洗?抱持一顆溫柔的心就對了

【洗滌步驟】

步驟一:將內衣放入加入洗滌劑的水中,浸泡5-10分鐘(貼身衣物專用清洗劑更佳)。

步驟二:罩杯處用內衣背片輕輕搓洗,尤其有鋼圈的內衣,一定要這樣洗避免內衣變形。其他部位輕柔搓洗即可。

步驟三:以流動的水沖洗乾淨。

- 關於洗滌劑-

避免使用「含皂鹼的清潔劑」洗滌內衣,因為若沖洗不乾淨,皂鹼殘留在內衣布料上,容易引起皮膚過敏發癢也會破壞內衣本身組織。

建議使用內衣專用的「中性手洗精」。建議可以選購Qmomo的天然植萃手洗精,不含皂鹼配方,溫和不傷肌膚。也更能延長內衣的壽命,並且顏色越洗越提亮。

【晾曬】

步驟一:將肩帶及背帶收在模杯底部,用手抓住,利用離心力方式用力甩數次,將水甩乾。欲加強去除多餘水分,可用毛巾將內衣多餘的水「壓」乾(不是「擰乾」喔!)

步驟二:整理好內衣的形狀,排扣扣好,理想的晾乾方式如圖,也可平放晾乾。

【收納】

將內衣罩杯與其他件內衣罩杯相疊,前後排序收納,模杯較不容易變形。絕對不能將內衣本身對折收納,罩杯經過長時間擠壓,容易造成變形損壞。

1.   材質差異的保養重點

內衣材質大多會使用:各種蕾絲、透氣棉質、柔軟舒適的牛奶絲、彈性萊卡、莫代爾等;但也不一定,布料會不斷的推陳出新。任何布料都不大力搓洗,溫柔為原則。

若妳的內衣有很多蕾絲布料,這類很細的紗線交織而成,建議輕輕按壓,把污水壓出來即可,特別注意千萬別讓背鉤勾傷了蕾絲。

2.   內衣穿多久該換?更換頻率建議

內衣的汰換速度,和清潔保養內衣的習慣都有關係!內衣建議手洗,偶爾偷懶放入洗衣機洗也沒關係,最好是使用內衣專用洗衣袋,以防內衣變形。一般來說,內衣每6-9個月更換一次,為咪咪提供最佳的支撐力。如果某天穿內衣發現上個段落所教「穿錯內衣的狀況」,也該儘早換內衣囉!

看完了如此精緻詳細的內衣尺寸測量教學、胸型認識,各種內衣怎麼挑選、怎麼試穿,相信下回買內衣的時候一定會更有頭緒,穿著合適的內衣,怎麼穿都舒適美麗又健康!